Neuf brasseries s'engagent à réduire leur consommation d'eau

L'initiative de ce "Green Deal" émane de la ministre flamande de l'Environnement, Joke Schauvliege. L'accord associe les brasseurs belges et l'aile flamande de la Fevia, la fédération de l'industrie alimentaire. Neuf brasseries ont signé l'engagement: AB InBev, Alken-Maes, Cornelissen, De Halve Maan, Duvel Moortgat, Haacht, Het Anker, Huyghe et Verhaeghe-Vichte.
Une utilisation diverse
Pour la ministre flamande, le plus grand défi est de réduire d'ici 2020 la consommation d'eau par hectolitre de bière brassé. Mme Schauvliege a également lancé un appel aux autres brasseries, qui sont invitées à s'engager aussi sur cette voie plus durable.
L'eau n'entre pas seulement dans la composition de la bière mais est utilisée à diverses étapes du brassage comme le nettoyage des installations, le rinçage, le refroidissement ou la production de vapeur. Les brasseries ont donc tout intérêt à protéger cette ressource ô combien précieuse.