Un chef pâtissier londonien recrée les oeuvres de Banksy pour l'heure du thé

Si le roi du street-art Banksy était une pâtisserie, ce serait l'alliance parfaite du chocolat et de la vanille.
par
Laura
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C'est en tout cas ce que pense le chef pâtissier du fastueux Rosewood Hotel de Londres, qui vient de concevoir une formule de goûter dînatoire à l'heure du thé réinterprétant l'oeuvre de certains des artistes les plus influents de la capitale britannique, avec comme ingrédients sucre, beurre et autres glaçages.

On reconnaît instantanément Banksy, même sous forme de dessert. Les cubes de chocolat, remplis de choux à la crème à la vanille, de caramel au beurre salé et d'un crémeux au chocolat, sont présentés avec une image miniature comestible de l'oeuvre de l'artiste "Girl with a Balloon".

Damien Hirst est transformé en gelée au cassis, en crème de yuzu, en tarte au chocolat blanc, le tout présenté sous forme de pointillés rappelant son oeuvre.

Les pâtisseries sont proposées avec un assortiment de sandwiches classiques de l'heure du thé en Angleterre : saumon fumé et fromage frais, poulet royal ("Coronation chicken"), jambon et comté, "egg salad" (salade d'oeufs).

L'art comme inspiration

Le Rosewood n'est pas le seul hôtel londonien à chercher l'inspiration dans le monde de l'art.

Récemment, le Berkeley a célébré le 10e anniversaire de son service "Pret-a-Portea" ("prêt-à-porthé"), une gamme de pâtisseries inspirée par les saisons de la haute couture.

Pour l'occasion, le chef pâtissier Mourad Khiat a choisi 10 de ses créations favorites de la décennie écoulée afin de concevoir une collection spéciale anniversaire. Le "Fashionista Afternoon Tea" ("thé d'après-midi de la fashionista") est à 52£ (61€).

Au Rosewood Hotel, la formule goûter "Art Afternoon Tea" de base est à 45£ (53€), et avec du champagne les prix grimpent de 55£ (64€) à 57£ (67€).