Faux gras: il se marie avec tout et est respectueux du bien-être animal!

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

À l'occasion des fêtes de fin d'année, pas mal de plats sont fort appréciés. C'est ainsi que pintades et dindes sont incontournables sur pas mal de tables de fête, tandis que dans d'autres familles c'est traditionnellement le gourmet ou le caquelon à fondue que l'on sort en grandes pompes pour Noël. Le foie gras fait aussi partie des plats qui ont la cote, même si le foie d'oie est un ingrédient controversé. C'est la raison pour laquelle Lidl vend aussi l'alternative respectueuse du bien-être animal de GAIA: le faux gras. Ce produit végétal à base de truffes et de champagne est un mets exquis qui se marie avec tout. Vous ne nous croyez pas? Essayez une des recettes ci-dessous!

Soupe au céleri-rave et faux gras

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 g de faux gras
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en pâte
  • pignons de pin Alesto Fine
  • 5 dl d'eau
  • 1 échalote
  • 300 g de céleri-rave
  • un peu de beurre
  • sel et poivre
  • Préparation

    Hachez l'échalote. Pelez le céleri-rave et coupez-le en dés. Faites revenir les légumes dans le beurre jusqu'à ce que l'échalote soit vitreuse.

    Ajoutez l'eau et le bouillon de légumes en pâte, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le céleri-rave soit à point. Salez et poivrez.

    Mixez finement la soupe et ajoutez ensuite le faux gras. Mixez encore un peu de façon à obtenir une soupe veloutée. Salez et poivrez à nouveau si nécessaire.

    Servez cette soupe de céleri-rave avec des pignons de pin grillés.

     

    Bouchées farcis au faux gras

    Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 g de faux gras
  • 2 cuillères à soupe de confit d'oignons blancs
  • 12 mini bouchées
  • une botte de persil
  • sel et poivre
  • Préparation

    Préchauffez le four à 180°C. Coupez le faux gras en petits blocs et mélangez avec le confit d'oignons blancs. Salez et poivrez. Hachez finement le persil et mélangez-le aussi au faux gras.

    Farcissez les bouchées avec le mélange à base de faux gras et faites-les cuire 7 minutes au four.

    Faux gras au confit de canneberges et d'oignons

    Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 160 g de faux gras
  • quelques cuillères à soupe de confit de canneberges et d'oignons
  • quelques tranches de pain d'épice aux fruits
  • beurre salé
  • quelques tranches de cramique
  • 12 physalis (les fruits de la lanterne japonaise)
  • Préparation

    Réduisez le pain d'épice en miettes dans un robot de cuisine. Faites sécher les miettes 1h30 au four à 110°C.

    Tartinez le cramique de beurre et cuisez-le à la poêle. Coupez ensuite en bâtonnets.

    Coupez le faux gras en blocs. Disposez le pain et le faux gras sur les assiettes, avec les physalis. Garnissez avec le confit de canneberges et d'oignons et les miettes croquantes de pain d'épice. Bon appétit et bonnes fêtes!