Faux gras: il se marie avec tout et est respectueux du bien-être animal!
À l'occasion des fêtes de fin d'année, pas mal de plats sont fort appréciés. C'est ainsi que pintades et dindes sont incontournables sur pas mal de tables de fête, tandis que dans d'autres familles c'est traditionnellement le gourmet ou le caquelon à fondue que l'on sort en grandes pompes pour Noël. Le foie gras fait aussi partie des plats qui ont la cote, même si le foie d'oie est un ingrédient controversé. C'est la raison pour laquelle Lidl vend aussi l'alternative respectueuse du bien-être animal de GAIA: le faux gras. Ce produit végétal à base de truffes et de champagne est un mets exquis qui se marie avec tout. Vous ne nous croyez pas? Essayez une des recettes ci-dessous!
Soupe au céleri-rave et faux gras
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Hachez l'échalote. Pelez le céleri-rave et coupez-le en dés. Faites revenir les légumes dans le beurre jusqu'à ce que l'échalote soit vitreuse.
Ajoutez l'eau et le bouillon de légumes en pâte, couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que le céleri-rave soit à point. Salez et poivrez.
Mixez finement la soupe et ajoutez ensuite le faux gras. Mixez encore un peu de façon à obtenir une soupe veloutée. Salez et poivrez à nouveau si nécessaire.
Servez cette soupe de céleri-rave avec des pignons de pin grillés.
Bouchées farcis au faux gras
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le faux gras en petits blocs et mélangez avec le confit d'oignons blancs. Salez et poivrez. Hachez finement le persil et mélangez-le aussi au faux gras.
Farcissez les bouchées avec le mélange à base de faux gras et faites-les cuire 7 minutes au four.
Faux gras au confit de canneberges et d'oignons
Ingrédients (pour 4 personnes)
Préparation
Réduisez le pain d'épice en miettes dans un robot de cuisine. Faites sécher les miettes 1h30 au four à 110°C.
Tartinez le cramique de beurre et cuisez-le à la poêle. Coupez ensuite en bâtonnets.
Coupez le faux gras en blocs. Disposez le pain et le faux gras sur les assiettes, avec les physalis. Garnissez avec le confit de canneberges et d'oignons et les miettes croquantes de pain d'épice. Bon appétit et bonnes fêtes!