Rôti Orloff, le préféré des princes

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

Il est de ces plats qui étaient autrefois uniquement servis à la table des rois, mais qui ravissent aujourd'hui les papilles de tout le monde. Comme le rôti Orloff, une création du chef français Urbain Dubois, qui a vécu au XIXe siècle. Son employeur, l'ambassadeur de Russie en France, le Prince Alexeï Orlov, était tellement friand de ce rôti que près de 200 ans plus tard il porte encore toujours son nom! Pour l'idée recette de cette semaine, nous combinons cette trouvaille d'un des fondateurs de la gastronomie française avec des poivrons farcis à l'orientale.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 rôti Orloff de 900 g
  • 4 poivrons rouges
  • 500 g de taboulé oriental
  • 100 g de feta
  • une poignée de persil
  • 50 g de beurre
  • du thym frais
  • sel et poivre
  • Préparation

    Préchauffez le four à 180°C.

    Coupez la partie supérieure du poivron (avec la queue) et ôtez les pépins. Placez les poivrons (partie coupée vers le bas) sur une plaque de cuisson et cuisez-les au four pendant 10 minutes.

    Mélangez le taboulé avec la feta émiettée et le persil haché. Salez et poivrez selon le goût. Farcissez les poivrons avec ce mélange et cuisez encore un petit quart d'heure au four.

    Faites entretemps fondre à feu vif un petit morceau de beurre dans une casserole et mettez-y à cuire le rôti jusqu'à ce que l'extérieur soit doré. Salez et poivrez et faites encore cuire 25 minutes au four.

    Coupez le rôti en tranches et servez avec les poivrons farcis. Garnissez d'un peu de jus de viande ou saupoudrez l'assiette de thym fraîchement haché. Bon appétit!