Soupe aux panais et fruits de mer

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

Le panais a pris le dessus du panier! Cette sorte de grosse carotte au goût plus prononcé qui fait partie de ce qu'on appelle les légumes oubliés se taille une place de plus en plus importante dans de nombreux supermarchés. Et à raison, car le panais permet de relever le goût de pas mal de plats d'hiver. Pour la recette de cette semaine, nous avons cuisiné le panais en soupe, que nous avons équilibrée avec des fruits de mer et des noisettes. Voilà la garantie assurée d'une assiette pleine de saveurs et peut-être même une idée d'entrée pour votre menu de fête!

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350 g de panais
  • 300 g de fruits de mer au choix (moules, crevettes, coquilles Saint-Jacques...)
  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 30 g de beurre
  • 9 dl d'eau
  • 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes en pâte
  • 1 cuillère à soupe de noisettes
  • huile de noisette et jeunes oignons pour la garniture
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • Préparation

    Pelez les panais et coupez-les en dés. Hachez finement l'échalote et le blanc de poireau.

    Mettez le beurre à fondre dans une marmite et faites-y revenir les légumes jusqu'à ce que l'échalote soit vitreuse. Déglacez avec l'eau, ajoutez le bouillon de légumes en pâte, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 25 minutes à feu moyen.

    Mixez la soupe et passez-la dans une fine passoire. Ajoutez du poivre et de la fleur de sel. Écrasez les noisettes dans un mortier et ajoutez-les à la soupe.

    Garnissez chaque assiette de soupe aux panais de fruits de mer, d'un peu de jeune oignon finement haché et de quelques gouttes d'huile de noisette. Bon appétit!