Une délicieuse soupe aux légumes d'hiver

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

Si nous n'avons pas encore connu pour l'instant le froid piquant de l'hiver en Belgique, il n'empêche que le temps maussade se prête parfaitement à la préparation d'une soupe revigorante. Une assiette de soupe aux légumes d'hiver est un repas délicieux et varié mais aussi un véritable remontant pour le système immunitaire, d'autant plus quand il s'agit de cette recette de soupe à la courge butternut. Cette courge en forme de bouteille, qui porte le nom de doubeurre en français, est un peu moins connue. Pourtant, avec son goût sucré et sa saveur onctueuse, elle mérite de figurer parmi vos ingrédients préférés pour vos soupes.

Ingrédients

  • 1 kg de poireaux
  • 2 carottes
  • 2 poignées de feuilles de céleri en branches
  • 1 ½ kg de courge butternut, coupée en dés (prévoyez une courge de près de 2 ½ kg pour avoir suffisamment de chair)
  • 3 ½ à 4 l d'eau
  • huile d'olive
  • des cubes de bouillon (poulet ou bœuf, selon le goût)
  • quelques gouttes de tabasco
  • de la sauge
  • sel et poivre
  • Préparation

    Nettoyez les blancs de poireaux et hachez-les très finement. Coupez aussi les carottes en petits dés. Faites-les revenir dans l'huile d'olive dans une marmite à soupe jusqu'à ce que les poireaux soient bien cuits.

    Hachez finement les feuilles de céleri et ajoutez-les. Laissez mijoter.

    Ajoutez l'eau, les cubes de bouillon et portez à ébullition. Ajoutez les dés de courge dès que le point d'ébullition est atteint. Salez et poivrez selon le goût et laissez mijoter doucement au moins une demi-heure.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez mixer la soupe, mais elle est tout autant délicieuse avec les morceaux! Servez avec quelques feuilles de sauge. Ceux qui aiment un goût un peu plus relevé peuvent ajouter quelques gouttes de tabasco. Bon appétit!