Flan de courgettes au cidre
Ingrédients:
20 cl de cidre brut
3 courgettes
1 gros oignon
2 gousses d'ail
8 à 12 tomates cerise
4 ufs
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe bombée de fécule de pomme de terre ou de maïs
1 bouquet de thym
20 g de beurre
40 g de parmesan en copeaux
Sel, poivre, piment d'Espelette
Comment faire?
- Laver les légumes. Couper les courgettes en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
- Peler, émincer l'oignon en anneaux. Peler, écraser les gousses d'ail. Faire précuire les courgettes au four à micro-ondes ou les faire sauter à la poêle pour les ramollir.
- Dans un saladier, battre les ufs puis ajouter le cidre, la crème et la fécule. Assaisonner de sel, de poivre, de piment d'Espelette, de thym effeuillé et d'ail écrasé et mélanger à nouveau.
- Badigeonner de beurre un plat à gratin. Répartir les courgettes et les oignons en alternance avec les copeaux de parmesan et de la préparation au cidre. Terminer par les tomates cerise.
- Faire cuire au four préchauffé à 175°C pendant 30 à 40 min.