Curry rouge de tofu

par
joris
Temps de lecture 2 min.

Dans le cadre de l'action ‘quarante jours sans viande' de nombreux compatriotes se convertissent – parfois momentanément- au végétarisme. Difficile de trouver plus végétarien que le tofu bien que ce petit morceau blanc de fromage de soja n'ait pas beaucoup de goût. Combinez-le avec un curry rouge relevé de Thaïlande et vous aurez aussitôt résolu le problème.

De quoi avez-vous besoin? (Pour 4 personnes)

  • 500gr de tofu
  • 500ml de lait de coco
  • 1 poivron
  • 1 boîte de pousses de bambou
  • 1 boîte de mini-épis de maïs
  • 2 càs de pâte de curry rouge
  • 2 càs de sucre de palme
  • 2 càs sauce poisson
  • 2 feuilles de citron vert
  • De l'huile d'arachide
  • 250gr de riz au jasmine
  • Etape 1

    Faites chauffer dans une poêle un peu d'huile d'arachide ou toute autre huile végétale au choix. Coupez le tofu en lamelles et cuisez-le de chaque côté jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur dorée. Posez le tofu sur une feuille d'essuie-tout afin d'absorber l'excès de graisse.

    Etape 2

    Faites à nouveau chauffer, à feu doux, un peu d'huile dans une casserole. Incorporez la pâte de curry, remuez quelques instants et ajoutez le lait de coco. Plus vous utiliserez de pâte, plus le résultat sera piquant. Augmentez la température de cuisson jusqu'à ce que le lait atteigne l'ébullition pour éviter que votre plat ait un goût amer. Diminuez à nouveau la température et ajoutez le sucre, la sauce poisson et les feuilles de citron vert. Ces dernières se vendent dans tous les magasins asiatiques, souvent au rayon ‘surgelés'.

    Etape 3

    Pelez le poivron et coupez-le en petits morceaux, ôtez les graines et faites les cuire à feu doux dans le lait de coco. Ouvrez la boîte de pousses de bambou et de mini-épis de maïs, laissez égoutter et ajoutez-les à la préparation. Laissez mijoter le curry encore cinq minutes sur feu doux et apprêtez-vous à passer à table.

    Etape 4

    Servez le curry avec du riz au jasmin, à cuire selon les instructions sur l'emballage. Pour terminer, vous pouvez garnir votre plat avec un quartier de citron vert et/ou quelques feuilles de coriandre.