Commencer par cuire son steak au micro-ondes? C’est l’étonnant conseil d’un scientifique!

George Vekinis est physicien et pas cuisinier. En tant que scientifique, il donne sa recommandation pour bien cuire un steak. Et ça passe par le micro-ondes…

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Dans un podcast de la BBC, le physicien George Vekinis a estimé que la plupart des personnes s’y prenait de la mauvaise manière quand il s’agissait de cuire un steak.

Deux minutes au micro-ondes, deux minutes sur une poêle

Tout d’abord, et c’est sans doute le plus surprenant, il conseille de commencer la cuisson d’un steak… dans un four à micro-ondes! Cette idée risque de faire sauter au plafond de nombreux chefs. Pourtant, la réflexion du physicien n’est pas mauvaise. En effet, selon lui, cela permet que le steak soit d’abord chauffé de l’intérieur. Il préconise de mettre le steak pendant une ou deux minutes au micro-ondes, en fonction de son épaisseur. Et ensuite, de le mettre directement sur une poêle déjà chaude. Il suffit alors de faire cuire le steak une minute maximum de chaque côté pour qu’il soit parfaitement «à point».

«En passant votre steak au micro-ondes avant et en le faisant ensuite frire une minute de chaque côté, vous verrez que vous aurez un morceau de viande chauffé correctement de l’intérieur et qui sera légèrement rouge mais bien cuite à l’extérieur.», a précisé George Vekinis.

Une erreur à ne pas commettre avec le sel

Autre conseil du physicien: ne mettez pas de sel sur le steak pendant qu’il est en train de cuire. Selon lui, cela a tendance à extraire de l’eau de la viande. Il recommande ainsi de saler le steak à la toute fin de la cuisson et cela, afin d’en extraire le moins d’eau possible.

On vous laisse tester, ou pas, les conseils de George Vekinis. Mais n’oubliez pas une chose: il est physicien et pas cuisinier!

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